Google+より投稿

good read: "江戸前の芝浦で獲れたから「芝海老」 初代天麩羅蕎麦のタネは芝海老のかき揚げ - 旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理" http://feedly.com/k/17heZN5

=======================================
good read: "江戸前の芝浦で獲れたから「芝海老」 初代天麩羅蕎麦のタネは芝海老のかき揚げ - 旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理" http://feedly.com/k/17heZN5



かつては東京湾の芝浦で大量に獲れたため、その名がついた「芝海老」は、江戸前の代表とされる魚介類の一種でした。体長が10~15cmほどの、細身でほんのりピンクがかったグレーの海老で(大きめの甘エビを灰色にした感じ)、長いひげを持っているのが特徴です。





https://plus.google.com/106218564410864892476

October 25, 2013 at 01:56AM

コメント

このブログの人気の投稿

投稿時間:2021-06-17 05:05:34 RSSフィード2021-06-17 05:00 分まとめ(1274件)

投稿時間:2021-06-20 02:06:12 RSSフィード2021-06-20 02:00 分まとめ(3871件)

投稿時間:2020-12-01 09:41:49 RSSフィード2020-12-01 09:00 分まとめ(69件)